2012/01/12 · カテゴリ: MSW

1月も半ばになりましたが、、、
新年明けましておめでとうございます。

新年から、出かけてきましたよ(*^_^*)
どこかっていうと、、、

なんと!!!今日から3回シリーズで、
院内の「お料理教室」なんです

第1回目・・・「料理」
第2回目・・・「イエット料理」
第3回目・・・「菓子

場所は「さちふく」という与論町総合グランド近くにある
かわいいお家(*^_^*)夜だったので写真は撮れませんでしたので、
知りたい方はさちふくのHP見てくださいね

第1回目は「島料理」
内容は
、「ミシジマイ(炊き込みご飯)」「ウンニーマイ(芋ご飯)」
「パンダマ餃子」
「ピャースー」「ゆし豆腐」「おから炒め(*^。^*)
料理について先生からお話していただき、さっそく実習!!
始めは「ゆし豆腐」水に浸けていた生の大豆をミキサー
粉々にします。

こんな感じ♪♪

 

 

 

 

粉々になったら、さらしに入れてボウルに絞ります

 

 

 

 

これはなかなか力が要りました(>_<)

 

 

 

 

絞り汁を焦げないように鍋で温め、
海水(にがり)をいれながら、好みの硬さになるように混ぜていきます。

 

 

 

初めて豆腐を手作りしましたが、とてもおいしかったです(^○^)
こんな勉強会も楽しいですねっ♪♪

ということで、レシピブログみたいになってしまいましたが、
来週もお料理教室行ってきま~すヽ(^。^)ノ
あ!!
他の料理もぼちぼちアップしていきたいと思いますので(^◇^)

今年もよろしくお願いいたしますm(__)m