2012/01/14 · カテゴリ: 2F病棟

日の与論島は久しぶりにれています
やっぱり晴れると気持ちがいいですね☆

1月10日に院内の料理教室がありましたよ(*^_^*)
メニューは前のブログ見てみてくださいね♪
今日は、その中の「パンダマ餃子」を紹介したいと思います。

パンダマ」って、ちょっと聞いたらのことだろうと思いますよね??
これ、与論島に自生している「ンダマ」のことで、
与論では「ンダマ」って言っています。一応方言でしょうか
色の筋があるっぱで、与論島のあちこちで見ることができます(^O^)

今回は、その「パンダマ」を使った餃子でした♪
具材は・・・餃子の材料+パンダマ(簡単すぎ?!笑)

作り方・・・① 餃子の具にパンダマの葉を湯がいてみじん切りにしたもの
         を混ぜます。

     

 

 

 

 

 ② 餃子の皮に包みます。
            
   

    

 

 

 

③ フライパンで焼きます。

       

 

 

 

 

こんな感じ(*^_^*)マサタンどぅ(美味しかった)~^_^

そういえば、料理ばっかりきになってスタッフの写真撮り忘れてました(笑)
次回はスタッフの様子もアップしていきますね♪♪