さとうきび こんいちは。出雲から応援にきたリハビリスタッフです。 与論島では見渡す限りさとうきび畑が広がっています。寒いこの時期にさとうきびの収穫を行うみたいで、丁度収穫を見学することでできました。 収穫後は、この工場に運ばれ、黒糖などに加工されます。この煙突から出る白煙はなかなか迫力あります! さとうきびは有泉という黒糖焼酎にも使用されています。 有泉はほのかに甘みがあり、口当たりがよくスッキリした味わいです。ロックや水割りも美味ですが、僕のお勧めは友泉のシークワーサー割りです。焼酎が苦手な方でも飲みやすいため居酒屋に行った際はぜひご堪能下さい。 黒糖はビタミンやミネラル分が含まれ体にも良いので皆さんも是非ご堪能下さい。