2018/01/11 · カテゴリ: 2F病棟

健康セミナーチームによる初めての試みである

院内医療講話の様子ですwink

 人工甘味料と低カロリー甘味料(マービー)、その他の砂糖で、カロリーを比較したり

 実際に試食をしたりしましたsmiley

 看護部だけでなく、栄養室、リハビリ、薬局と他の職種と関わることで視点が変わり

 新しい、発見や気づきがあり勉強になったなぁenlightened

                   と感じましたblush

 次回は3月頃を予定していますlaugh     

 

2018/01/06 · カテゴリ: 未分類

 1月9日(火) AM10:00~11:00

 与論病院ロビーにて、院内医療講話を行いますwink

 『人工甘味料の上手な使い方』 『砂糖の種類とカロリーについて』をテーマに講話を行いますlaugh

 当院の糖尿病セミナーチームが主催する、初めての試みですenlightened

 疲れた時には甘いものsmiley毎日のおやつは欠かせないcheeky

 やっぱり、日常的にスイーツは食べたいものですよねheart

甘いものは、舌だけでなく心も満足させてくれますenlightened

この一口に、どのくらいのカロリーがあるんだろう・・・気になりませんかsurprise

ぜひ、ご参加待ってますyes

 

 

 

 

2018/01/01 · カテゴリ: 2F病棟

 新年あけましておめでとうございますsmiley

 本日の朝食ですlaugh

 朝から、とても豪華ですねsurprise

 

さて、また新しい一年が始まりましたwink

365日24時間オープンという徳洲会病院の理念のもと、本日も1日よろしくお願いしますyes

 

2017/12/30 · カテゴリ: 2F病棟

岸和田徳洲会病院から、後期研修医として1カ月来島された石橋先生が本日で終了となりました♪

1カ月という短い期間でしたが、ありがとうございました。

本当に、お疲れ様でした☆

 

 

 

2014/01/14 · カテゴリ: 未分類

新年明けましておめでとうございます(*^。^*)

久しぶりに、ブログを更新します(*^_^*)

先月、院内勉強会(医療安全講習会)へ参加してきました!!
今回は「ヒヤリハット」に関しての勉強会だったんですが、
あらためて、講習をうけると、日々の忙しさの中に、見落としがちなこと、
思い返せば~~ということ・・・あります。

「○○ぜずによかった~」ですますことができた!!
ということは、何かしらのアクションをおこしたことで、
未然に防ぐことができた!!

が理想

毎朝朝礼で取り組んでいる「声出し確認」は「未然に防ぐため」にあるもの。

あらためて、安心して受けられる医療・安全な医療を目指して

指差し!声出し!記録!  よし!

確認徹底しましょう!!

と気の引き締まる勉強会でした☆

今年もよろしくお願いいたします<m(__)m>

2012/03/25 · カテゴリ: 外来

3/4 第21回ヨロンマラソンが行われました。連日雨が続いていたため、天気が心配されたが、当日

晴天と大変いい天気でした。 ランナーの皆様はもちろん応援してしるみんなも綺麗に日焼けしていました。

与論病院からもたくさんの参加者がいたのですが、みなさん無事に完走できていました。

2012/02/16 · カテゴリ: 2F病棟

1月16日から、『宇和島徳洲会病院』より、訪問看護認定看護師の方が1週間与論に来島されています(*^▽^*)
この1週間与論は雨が多く、自慢の?!海と空も、にごり色・・・(+_+)
んぅ~・・・お天気予報は明日から曇りのち晴れっっっ!!期待したいと思います♪

さて、貴重な認定看護師の方がヨロンに!!とういことで、院内の勉強会をお願いいたしました(^◇^)
(お忙しい中ありがとうございましたm(__)m)

内容は、

『地域における訪問看護の役割について』です♪
住み慣れた家で生活したい、自宅で一緒に生活したい等、
療養生活を送る中で「訪問看護」は様々な支援を行っていますが、

勉強会の風景をアップしたいと思います(*^_^*)
大変貴重な機会をいただきましてありがとうございました♪

2012/01/14 · カテゴリ: 2F病棟

日の与論島は久しぶりにれています
やっぱり晴れると気持ちがいいですね☆

1月10日に院内の料理教室がありましたよ(*^_^*)
メニューは前のブログ見てみてくださいね♪
今日は、その中の「パンダマ餃子」を紹介したいと思います。

パンダマ」って、ちょっと聞いたらのことだろうと思いますよね??
これ、与論島に自生している「ンダマ」のことで、
与論では「ンダマ」って言っています。一応方言でしょうか
色の筋があるっぱで、与論島のあちこちで見ることができます(^O^)

今回は、その「パンダマ」を使った餃子でした♪
具材は・・・餃子の材料+パンダマ(簡単すぎ?!笑)

作り方・・・① 餃子の具にパンダマの葉を湯がいてみじん切りにしたもの
         を混ぜます。

     

 

 

 

 

 ② 餃子の皮に包みます。
            
   

    

 

 

 

③ フライパンで焼きます。

       

 

 

 

 

こんな感じ(*^_^*)マサタンどぅ(美味しかった)~^_^

そういえば、料理ばっかりきになってスタッフの写真撮り忘れてました(笑)
次回はスタッフの様子もアップしていきますね♪♪