パンダマ餃子
1月10日に院内の料理教室がありましたよ(*^_^*)
メニューは前のブログ見てみてくださいね♪
今日は、その中の「パンダマ餃子」を紹介したいと思います。
「パンダマ」って、ちょっと聞いたら何のことだろうと思いますよね??
これ、与論島に自生している「ハンダマ」のことで、
与論では「パンダマ」って言っています。一応方言でしょうか?
紫色の筋がある葉っぱで、与論島のあちこちで見ることができます(^O^)
今回は、その「パンダマ」を使った餃子でした♪
具材は・・・餃子の材料+パンダマ(簡単すぎ?!笑)
作り方・・・
① 餃子の具にパンダマの葉を湯がいてみじん切りにしたものを混ぜます。
② 餃子の皮に包みます。
③ フライパンで焼きます。
こんな感じ(*^_^*)マサタンどぅ(美味しかった)~♡^_^
そういえば、料理ばっかりきになってスタッフの写真撮り忘れてました(笑)
次回はスタッフの様子もアップしていきますね♪♪