わたしの楽しみ!!
皆さん こんにちは
今日はホームの話題から離れて
わたしのこの時期の楽しみを
紹介したいと思います。
皆さんは暑い夏をどうやって
のり越えてますか?
還暦間近のわたしは
これです。
今年も和歌山の農家から我が家にお迎えしました。
じゃじゃーん 10キロの完熟梅。8キロは梅干しに 2キロは梅酢 にします。
左は、去年漬けた梅酢。今、とてもまろやかな味に仕上がり毎朝、氷と水で割って味わってます。
ジップロックで漬けています。塩分8%です。後、純米酢と焼酎を入れます。重石のペットボトルを乗せ日に2回ひっくり返して1週間。
去年の梅干しも残り少なくなりました。
天気のいい日に天日干しにします。梅酢も漬けました。氷砂糖、純米酢、リンゴ酢、ミツカン酢が入ってます。
美味しい梅干しができました。早速、小学3年生の孫が炊き立てのご飯と美味しそうに食べていました。